1. Занятия с детьми, зачисленными в ПКПП проводятся учителем-дефектологом с 15.09.2023 по 15.05.2024 года согласно расписанию.
2.Еженедельно родители будут получать рекомендации для закрепления материала дома.
Рекомендации включают в себя:
Артикуляционная гимнастика.
Задания по развитию речи (по темам «Овощи», «Фрукты», «Игрушки» и др) .
Задания на развитие мелкой моторики (нарисовать, раскрасить, вырезать и вклеить в тетрадь картинки).
Задания на автоматизацию поставленных звуков (проговаривание слогов, слов, предложений, слов сложной слоговой структуры)
Тетради с рекомендациями необходимо забирать домой каждый понедельник, а приносить (с выполненными заданиями) по средам.
3. Просьба обеспечивать посещение занятий ребёнком и выполнение рекомендаций педагога
Учитель-дефектолог: Рабушко Наталья Валерьевна
Основные формы работы учителя — дефектолога: подгрупповые и индивидуальные занятия. В практической деятельности учителя-дефектолога преобладают индивидуальные занятия, так как они позволяют максимально учесть индивидуальные особенности каждого ребенка.
Главная задача учителя — дефектолога — определить индивидуальный маршрут развития, воспитания и обучения ребёнка, оказать психологическую и консультативную поддержку родителям. А в дальнейшем подготовить ребёнка к обучению в школе.
Цель коррекционно-развивающих занятий – конкретная помощь конкретному ребенку.
Деятельность учителя — дефектолога направлена на развитие коммуникативной деятельности детей и развития игровой способности, которая является главным видом деятельности для детей этого возраста.
Малыша ни в коем случае нельзя ругать, если он что-то сделает неправильно. А вот хвалить за малейший, даже случайный успех необходимо как можно чаще. Чем сильнее хвалите, тем больше ребенок будет стараться. Можно его даже чем-нибудь наградить. Например, игрушкой, которую вы будете использовать в следующем задании.
2. Подражание
Ну вот не хочет ваш ребенок строить башню из кубиков! Не хочет, и все. Ему гораздо интереснее пинать кубики ногами. Что же делать?
Стройте сами! Стройте со вкусом, комментируя каждое движение, любуясь постройкой и нахваливая ее. Попросите кого-нибудь из родственников или друзей, а еще лучше ребенка постарше и попросите его тоже строить башню, ежеминутно восхищаясь: «Ах, какой молодец», «Ну надо же, как красиво!». Рано или поздно ваш малыш присоединится к вам и робко поставит один кубик на другой. Дальше мы уже знаем, что нужно делать, верно? Правильно, хвалить как можно больше!
3. Повторение
Даже если ребенок выполняет все задания охотно, быстро и правильно, через некоторое время необходимо закрепить пройденный материал, т.е. повторить игру в чуть более сложном варианте. Или поиграть в другую игру, но на эту же тему.
4. Чередование
Маленькие дети быстро утомляются, им тяжело долго заниматься чем-то одним. Однако с малышом можно плодотворно работать полчаса или даже час, если только задания, требующие усидчивости, чередовать с подвижными разминками.
5. Стихотворная форма
Стихи воспринимаются лучше, да и запоминаются легче. И хотя мы не можем, как герои шекспировских пьес, изъясняться исключительно в рифму, никому не помешает стремиться к совершенству. Ведь дети так любят, когда «складно»! В этой книге специально подобраны стихи, которые можно не только прочитать, но и показать. Уже сами по себе они являются увлекательными играми и вызывают неизменный восторг у малышей. Мы использовали стихотворения знаменитых поэтов, а когда их не хватало, вставляли в игры строчки, которые нам рассказали друзья и знакомые. И хотя мы до сих пор не знаем, кем эти стихи написаны, все равно приносим великую благодарность авторам. Ну и, наконец, когда уж совсем катастрофически не хватало рифмованных строчек, мы сочиняли их сами и ничуть об этом не жалеем. Это не так уж сложно и очень интересно. Вы тоже можете попробовать!